Делаем закваску из сухого кваса: просто, быстро, вкусно!

Закваска является неотъемлемым компонентом при производстве хлеба, кваса, йогурта и прочих произведений пищевой промышленности. Но вот незадача: в магазинах закваски можно купить, но они, как правило, содержат консерванты и другие искусственные добавки. В домашних условиях же можно сделать свою натуральную закваску из сухого кваса.

Для начала нам понадобится:

— 2 столовые ложки сухого кваса.

— 1 чайная ложка сахара.

— 500 мл теплой воды.

Смешиваем сухой квас, сахар и воду в стерильной емкости (любой пластиковый контейнер, стеклянная банка с крышкой). Контейнер накрываем куском ткани или салфетки и оставляем закваску на 24 часа в тепле и тени. Важно не забывать периодически перемешивать содержимое контейнера.

Через сутки закваска готова. Она должна выглядеть как взбитое яйцо и иметь крепкий кислый запах. Теперь можно использовать ее для приготовления кваса (в случае, если у вас есть рецепт, требующий закваски), для выпечки или для того, чтобы просто подкислить любое блюдо.

Поскольку сухой квас имеет высокий уровень спиртового брожения, закваска из сухого кваса может храниться в холодильнике до месяца, просто убедитесь, что контейнер закрыт плотно.

Теперь, когда вы знаете, как сделать свою закваску из сухого кваса, можете наслаждаться использованием свежей, натуральной закваски для своих кулинарных нужд.